¿Se puede beber el agua del mar?

¿Es perjudicial beber agua del mar o tiene beneficios para nuestra salud? Descubre las contraindicaciones y los principales beneficios que puedes obtener al beber agua de mar.

7 MAY 2021 · Lectura: min.
¿Es bueno beber agua de mar?

Hace más de 100 años René Quinton, un biólogo y médico francés, afirmaba que ingerir el agua del mar era beneficioso para nuestra salud. Según sus investigaciones esta agua restituía carencias nutricionales de elementos esenciales en el organismo y de acuerdo con lo que él planteaba era posible obtenerlos mediante su consumo.

En la actualidad, este tema sigue generando controversia entre la comunidad científica y tiene tantos adeptos como detractores. De hecho, el agua del mar profundo es usada como ingrediente de cocina para mejorar el sabor de los platillos y como remedio para mejorar la salud.

En este artículo nos basaremos en los beneficios que se han publicado acerca del consumo del agua del mar utilizándola debidamente refinada y balanceada en sus componentes. ¿Será verdad que es favorable para el cuerpo? ¿Sus beneficios han sido comprobados? ¿Qué contraindicaciones puede tener el agua del mar? Preguntas a las que daremos respuesta a continuación.

Beneficios de beber agua del mar

Son diversas las investigaciones que se han realizado sobre las bondades que posee el agua del mar profundo. Una de las características de este recurso que la han hecho protagonista de distintos estudios, es que tiene una gran cantidad de minerales que participan en funciones vitales del organismo y que a su vez ayudan a mejorar diversos problemas de salud.

No obstante, la mayoría de estos beneficios han sido evaluados en estudios con animales, empleando agua obtenida de las profundidades del océano y los ensayos en humanos necesitan de mejor evidencia. Además, la carga de minerales y otros componentes que puede contener el agua del mar no refinada y de la superficie pueden influir negativamente en la salud de las personas. Teniendo claro lo anterior y de acuerdo con algunas investigaciones se ha demostrado que el agua del mar profundo tiene los siguientes beneficios:

1. Disminuye la concentración de colesterol

En uno de los estudios realizados en animales se ha demostrado que es capaz de mejorar la concentración de colesterol total en suero e hígado. La presencia de Magnesio (Mg) entre 600 ppm y 1000 ppm puede ser capaz de disminuir el colesterol entre un 15% y 18%. Esta ingesta reduce el colesterol a través de los ácidos biliares.

2. Protección contra enfermedades cardiovasculares

Disminuyendo niveles de colesterol, triglicéridos y de placas de grasa en las paredes arteriales (aterogénesis), ofrece una mejor protección contra los problemas cardiovasculares. Asimismo, se ha demostrado que puede mejorar las funciones hemodinámicas del corazón.

Con respecto a la presión arterial, se realizó una prueba con animales hipertensos durante 8 semanas. En ese tiempo, el grupo de prueba disminuyo significativamente su presión, incluso por debajo del grupo de control. También se pudo constatar que favorecía la prevención de trastornos trombóticos. Esto se relacionó con la combinación de minerales que posee como Mg, Ca y Na.

3. Reducción y protección ante la obesidad

Otro de los beneficios indirectos que se ha corroborado con la reducción de grasa es la pérdida consecuente de talla y peso corporal.

Beneficios agua de mar

4. Otros beneficios

Entre otros beneficios reportados de ensayos científicos realizados en animales que han evaluado las ventajas de beber agua de mar profunda (DSW por sus siglas en inglés), podemos mencionar:

  • Tratamiento contra la diabetes y para los problemas de piel
  • Protección contra problemas hepáticos y de fatiga
  • Tratamiento contra las úlceras gástricas y el cáncer
  • Efectos de mejoría sobre actividad antibacteriana
  • Recuperación de osteoporosis
  • Tratamiento de cataratas

5. Como ingrediente culinario

Este ha sido su mayor uso, incluso ha reemplazado a la sal de mesa, debido a que existen muchas marcas comerciales que ofrecen este producto como su sustituto. Puede servir para realzar el sabor de diversos platos, sobre todo para pescados, paellas y arroz. Para ello, antes debe someterse el agua a procesos de filtrado y de control microbiológico para asegurar su inocuidad en el ser humano.

Contraindicaciones de beber agua de mar

Es cierto que se necesita ingerir un porcentaje máximo de sal al día. Y esta cantidad, según los expertos debe ser en el orden de los 5 gramos al día. Una cantidad bastante insignificante.

Entonces ¿qué ocurre al consumir directamente el agua de mar?, ocurre que estaríamos consumiendo una cantidad de sal mucho mayor porque la concentración salina en tan solo 1 litro de agua de mar es de 3,5% de sal o en cantidades sería igual a 35 gramos. Si lo llevamos a tan solo 250 ml, estaríamos hablando de 8.75 gr de sal por un vaso de agua. En ese caso, estaríamos muy por encima de lo que se recomienda ingerir diariamente. Por lo tanto, en este punto estamos viendo la principal contraindicación y más importante de beber agua del mar.

  • Muy alta concentración salina

Uno de los problemas asociados en el consumo de agua del mar es su alta concentración de sal, como explicamos anteriormente. Pero ¿qué pasa en nuestras células?

Al beber el agua de mar y aumentar la salinidad del medio extracelular por ósmosis la célula tendería a ceder parte de su agua hacia el medio externo que tiene mayor concentración salina, deshidratándose.

Esto se puede observar en el intestino, donde en vez de ser absorbida, esta agua arrastra el líquido dentro de las células, lo que trae como consecuencia descompensación a través de diarreas y otros padecimientos como la deshidratación. También afectaría a los riñones. Es un hecho comprobado en navegantes que, teniendo problemas en sus recorridos, aceleraban su muerte deshidratándose por beber el agua del mar.

¿Cómo se puede beber el agua de mar?

  • Presencia de microbios dañinos para el cuerpo

El agua del mar está llena de numerosos organismos vivos microscópicos (bacterias, protozoos, algas y bacterias). La mayoría peligrosas para el hombre, tal es el caso del Vibrio Sp, de donde parte el cólera, o las neurotoxinas provocadas por la bacteria Clostridium Sp.

  • Altas concentraciones de metales pesados

Debido a la contaminación actual, las aguas de los mares y océanos están mezcladas de otros materiales pesados como el mercurio, el uranio y el boro, además de contener nitratos y fluoruros provenientes de los desechos de actividades humanas. Las cantidades disueltas en sus aguas son más altas que los niveles tolerables para un individuo.

¿Cómo beber agua de mar?

Para poder tomar agua del mar, primero es conveniente que sea isotonizada. La isotonización se refiere a la disminución de la concentración de sal hasta niveles corporalmente aceptables. La concentración salina del agua es de 36 mg/l, es decir, 4 veces por encima del nivel adecuado para el organismo.

Luego, esta agua isotonizada debe ser mezclada con agua potable (dulce) y se debe probar inicialmente para verificar si no hay intolerancia o rechazo. Para ello comience con pequeñas tomas y no sobrepase más de 250 ml por día. A pesar de los diversos estudios que apoyan su consumo directo, todavía se necesita mejorar la evidencia científica en este campo para poder corroborar en los humanos que sus beneficios son mayores que los efectos adversos.

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Bibliografía del artículo

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