¿Es efectiva la dieta ayurvédica? Descubre sus beneficios

La dieta ayurvédica es una manera efectiva para disfrutar de una buena salud y bienestar. Descubre en qué consiste y cómo empezarla en función de tus características corporales y mentales.

30 ABR 2021 · Lectura: min.
¿Cómo es la dieta ayurveda?

¿Cuánto sabes sobre la dieta ayurvédica?, en este post te explicaremos acerca de este régimen alimenticio proveniente de la India y que se emplea hoy en día como parte de la medicina ayurveda.

Ahora bien, ¿qué significa “aiurveda”? Es un término proveniente del sánscrito, uniendo dos vocablos: Aiur que significa “vida” y Veda cuyo significado es “conocimiento o verdad”, es decir “conocimiento o verdad de la vida”.

Como parte de la medicina hindú tiene más de 3000 años y es practicada como método de prevención y control de la salud física, emocional y sobre todo mental, pero ¿qué dicen los estudios científicos sobre este tipo de régimen alimenticio?, veamos...

¿Qué es la dieta ayurveda?

Como parte de la medicina ayurvédica, este tipo de dieta se basa en el estado general de nuestro cuerpo y alimentación física.

Pero lo que la hace diferente es que la dieta ayurveda es una filosofía de nutrición que trabaja en la mejora de la alimentación tanto física como espiritual, combina ambas esferas, siendo este el pilar para prevenir la aparición de las enfermedades.

Para realizar este tipo de dieta, lo primero que hace un profesional de ayurveda cuanto te evalúa es clasificarte, de acuerdo con tu “dosha”. Este parámetro toma en cuenta varios factores como son la tipología corporal, el carácter que define tu persona y qué elemento natural rige en tu vida. Los cuales son 5 a saber: agua, tierra, fuego, aire y éter.

Básicamente, para la dieta ayurveda existen 3 tipos principales de personalidad dosha que perduran por toda la vida: vata, pitta y kapha. Más adelante explicamos con detalle cada una de ellas. Una vez determinado el dosha, la persona elegirá entre distintos tipos de alimentos que ayudarán a canalizar el equilibrio de tu ser, desde el interior.

Alimentación propia de la dieta ayurvédica

Alimentos de la dieta ayurvédica

Los alimentos también tienen una clasificación en la dieta ayurvédica. Esta clasificación dependerá de la constitución o cualidades naturales de los mismos, entre los que podemos mencionar:

1. Alimentos tipo Rajásicos

Se caracterizan por ser de naturaleza estimulante y adictiva. Ofrecen un aumento rápido de energía al cuerpo, que se agota de forma casi instantánea, lo cual hace que se requiera más alimento. En este grupo entran las harinas blancas, el azúcar refinado, alimentos salados, especias, picantes, bebidas con cafeína y el café.

2. Alimentos tamásicos

Son alimentos que influyen en el sobrepeso y requieren una gran cantidad de energía corporal para ser digeridos y metabolizados. Entre ellos podemos mencionar las carnes de cualquier especie animal, las grasas (saturadas o trans), alimentos fritos, entre otros.

3. Alimentos tipo Sáttvicos

Son los alimentos con el mejor equilibrio para la dieta ayurveda. Se caracterizan por una proporción de energía adecuada y el bajo gasto energético que se requiere para metabolizarlos. Además, limpian nuestro organismo y no son aditivos. Entre ellos podemos mencionar las verduras, hortalizas, cereales, semillas, legumbres, aceite de sésamo o de almendras.

Tipos corporales según la dieta ayurvédica

La dieta ayurveda clasifica a las personas de acuerdo con 3 doshas o lo que es lo mismo, humores vitales. Cada uno de ellos está conformado por la unión de 2 elementos.

Vata

Las personas Vata, por lo general son de contextura física delgada y se centran en el movimiento. Su carácter está definido por ser ágiles en sus actividades, con un sueño ligero (y con tendencia al insomnio); su ánimo es entusiasta, de mucha imaginación y vivaz.

En cuanto a su funcionamiento orgánico, sufre de estreñimiento y se cansa rápido debido al esfuerzo que imprime a sus acciones; su piel es de apariencia seca y fría. No están dados para climas fríos, más bien son afines a los días soleados.

Se recomienda para su dieta ayurveda alimentos con gran aporte de nutrientes, cocinados, húmedos y con toques ligeros de condimentos o especias. También pueden alimentarse de productos lácteos, carne blanca (pescado, pollo o pavo especialmente) y frutas previamente cocinadas.

Las personas Vata deben evitar en su dieta: maíz, avena cruda o mijo, frutos secos o inmaduros, carne de res, berenjena coliflor, apio, col de Bruselas, brócoli, patatas, cebada, peras, arándanos, manzanas.

Pitta

La dieta ayurveda Pitta se basa en dos pilares que son la digestión y el metabolismo. La complexión corporal de estas personas es media, con tendencia al cabello claro y una piel más clara, incluso pueden ser pecosas. Su carácter es agudo, ácido y de temperatura caliente. A pesar de esto último, son menos intolerantes al sol o al calor.

Siempre tienen hambre y sed. Les gusta emprender, los desafíos y no toleran perder tiempo. En cuanto a la alimentación ayurvédica, para las personas Pitta sus alimentos deben ser de una naturaleza fría. En este caso debe sazonarse con pocas especias; el sabor debe tender a una mezcla de dulce y amargo.

Entre los alimentos recomendados se encuentran el brócoli, espárragos, verduras verdes, manzana, calabaza, garbanzos, pera, aceite de oliva y el calabacín; arroz basmati, clara de huevo, pasas, cebada. En tanto que, se debe evitar: zanahoria, berenjena, remolacha, cebolla, pimienta, ajo, rábano, tomate, arroz integral, queso, pescados, mariscos, maíz, lentejas, entre otros.

Kapha

El último dosha para la dieta ayurveda son las personas tipo Kapha que tienen una contextura pesada. Por tanto, suelen ser pesados y fríos, con piel de tono pálido y suave. En cuanto a su resistencia física son fuertes, pero su tendencia siempre es a engordar.

Para las personas Kapha, la dieta ayurvédica recomendada debe consistir en alimentos ligeros, tibios y secos, amargos, astringentes y condimentados. Su alimentación debe basarse en muchas verduras, berenjenas, brócoli, lechuga patatas, jengibre y las lentejas.

Hay que evitar o consumir moderadamente alimentos ricos en gluten como la patata, tomates, calabacín, aguacates, plátanos, higos, pomelo, frutos dulces, lácteos y sal en exceso.

Estilos de dieta ayurveda

Estudios clínicos

Este modelo dietético tiene sus orígenes en la medicina hindú preventiva ayurveda. En occidente, se han realizado algunos estudios para confirmar su eficacia y controlar el peso corporal. En una prueba realizada con 200 personas de ambos sexos, se les indicó durante 3 meses este régimen alimenticio. Antes, fueron recabadas informaciones preliminares para poder determinar su respectivo dosha.

Para registrar los cambios, se obtuvo información sobre sus cuerpos (antes y después de la prueba) se registró su: altura, peso, medidas de pecho, abdomen, brazos, cintura y muslo. La distribución de doshas fue: Vatta 41.5%; Pitta 31.0%; Kapha 27.5%.

En cuanto a los resultados, se determinó que las personas Kapha y Pitta obtuvieron mejores resultados que las personas Vatta. No obstante, de las 3 personalidades, Pitta obtuvo la menor pérdida de peso. Como conclusión de estudio, este tipo de dieta puede servir para promover la pérdida de peso.

¿Cómo hacer la dieta ayurveda?

La dieta ayurveda a seguir debe determinarse principalmente en función del dosha de cada persona. Como hemos visto, esta alimentación no es general para todos. Dependerá de sus cualidades y características individuales.

Es conveniente que realices antes los test de dosha donde sabrás cuáles son las cualidades que debes equilibrar y determinar qué tipo eres: Vata, Kapha o Pitta. Asimismo, debes complementar la alimentación con:

  • Rutina diaria de meditación o practicar yoga y rutina estacional, para aquellos que vivan en países con cambios de clima.
  • Alimentarse según su constitución corporal.
  • Descansar de forma uniforme y reparadora.
  • Vida sexual sin excesos.
  • Comidas pesadas de dieta ayurvédica entre las 10 am y 2 pm.
  • Puedes complementar tomando agua con limón tibia para eliminar las toxinas que se procesaron durante la noche.
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Bibliografía del artículo

  • La dieta ayurvédica: beneficios, principios y clasificación de alimentos. Recuperado de: https://vidanaturalia.com/la-dieta-ayurvedica-beneficios-principios-y-clasificacion-de-alimentos/
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  • Vázquez Mazariego, Y. (2017) La dieta ayurvédica ¿eres Pitta, Vata o Kapha? SportLife. Recuperado de: https://www.sportlife.es/blogs/nutricionydeporte/dieta-ayurveda-yoga-dosha_201222_102.html
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